本日は近所の酒屋さんでこんな酒を手に入れて来たので、蟹味噌を肴に飲んでみる。
埼玉といったらやはりこの「神亀」。これは純米生酒/上槽中汲、おまけに元旦搾というからには、元旦に搾った酒なんでしょうね。蔵の行事なんだろうか。
さらにラベルに書いてある説明を読むと、圧力をかけずに自然に流れ出た酒だそうで、アルコール分が18度〜19度、結構強いですね。
瓶詰め後1ヶ月が飲み頃というから、丁度今がその時期なんだね。
通常の「神亀」純米よりもコクがあって、風味が強い酒だ。単純に言って旨いが、疲れている時には辛いかも。
「神亀」で印象的だったのは、十数年前に飲んだことのある、純米大吟醸にごり生酒、などという奴だった。今でもあるのだろうか?普通はこんなの作らないよね。
さて今夜はこの後、河豚を買って来たのでてっちりにして、しっかり「神亀」をいただきました。
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